Памяти неизвестного поэта

На простывшем ветру, чуть присыпанный девственным снегом,
Ты лежал на земле с перебитой осколком спиной.
В приоткрытых глазах стекленело холодное небо, 
И слеза на щеке застывала водою живой.

На подходе к холму тебя выцелил выстрел снарядный.
Разбросало вокруг фотоснимки жены и детей,               
Разорвало шинель, поломало приклад автоматный
И швырнуло к берёзам, промёрзшим до самых корней.

Ты ушёл воевать за родную страну в сорок третьем,   
Неизвестный поэт, воспевавший берёзовый снег.         
Не военный совсем по отметке в военном билете
И по всей своей жизни. Наивный смешной человек.

Оставляя семью, ты заставил себя улыбнуться,
Избавляясь от плена неясных предчувствий плохих.
Ты любимым своим обещал непременно вернуться,
Непременно живым и прочесть фронтовые стихи.

Заметая следы смертоносной отчаянной брани,
Не найдя документов, в могилу швырнув автомат,       
Упокоил тебя пожилой незнакомый крестьянин
И повесил табличку на крест: "Неизвестный солдат."

Дни текут чередой, растворяя последствия войн.
Время рушит мосты, города превращает в песок.
Покосившийся крест обвалился и стал перегноем,
Потерялся в траве занесённый листвой бугорок.
               
Но, как скорбный салют громогласны, глухи и бесслёзны,
Поминаньем живым с беспристрастных слетая небес,
Над тобой прогремят синеватые майские грозы,
И осыплет свой снег благодатный берёзовый лес.

Неизвестный поэт, не воспевший пунцовые гроздья
Красно-жёлтых рябин и полей золотые огни,               
Ты людьми не забыт. Ведь не зря зажигаются звёзды
На груди ветеранов в священные майские дни.

Будет свежий рассвет над холмами прозрачен и розов,
Будет птичий оркестр и парад исчезающих звёзд
В этот памятный день. Ведь не зря появляются слёзы
На обломленных ветром ветвях белоснежных берёз.


Рецензии
Поклон вам, Владимир.

Марина Елена   01.10.2016 02:13     Заявить о нарушении
Поклон всем, кто погиб, защищая страну.
Спасибо за отзыв, Елена!

С уважением.

Владимир Кузнецов 20   01.10.2016 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.