Адамово наследство

Грех в мир пришёл, когда Адам и Ева,
Впервые проявив непослушанье,
Решили съесть запретный плод от древа
Добра и зла, дающий всем познанье.

Хоть дал веленье Бог им: «Ешьте смело
Плоды в саду вы с дерева любого.
Лишь с этого — нельзя! И вот в чём дело
Кто съест — умрёт. Чтоб не гневили Бога!»

Тогда хитрющий змей явился Еве
И сеять стал неверие, сомненье
В словах Господних. Предложил он деве
Вкусить запретный плод. Унять терпенье.

Ведь этот плод, на дереве растущий,
Совсем не ядовит. Вы не умрёте.
Он знания добра и зла несущий.
Вы мудрость, съев плоды, приобретёте.

Увидела она, что древо это
Для пищи хорошо, для глаз приятно
И почему наложено тут «вето»,
Коль так желаем плод — ей не понятно.

Тогда взяла плоды от древа Ева
Запретных и красивых. Их так много.
Дала Адаму и сама их ела.
Адам их ел, забыв запрет от Бога.

Глаза открылись у обоих сразу.
Узнали что наги — вот и познанье.
Объял их стыд, как никогда, ни разу
И сделали себе опоясанья.

Услышали они вдруг голос Бога,
Ходящего в раю, в тени прохладной.
(Как хорошо, что зарослей здесь много)
И спрятались в кустах листвы дубравной.

Воззвал Господь тогда к Адаму: «Где ты?
Что ж не встречаешь? Мне тебя не видно!»
Сказал Адам: «Я наг. Я не одетый.
Стоять перед Тобою очень стыдно».

«А кто сказал?» (Адама вопрошая)
«Не ел ли плод от дерева познанья
Добра и зла, растёт что в центре рая?
Запрет наложен был. Где ж послушанье?»

Адам сказал: «Жена дала и ела.
Мне Ты, Господь, её ведь Сам дал в жёны.
И вот я ел. Она виновна, Ева.
Дала она плоды с запретной зоны.

Спросил тогда Господь об этом Еву:
«Так сделала зачем? Где послушанье?
-Меня змей обольстил, направил к делу,
Запретному Тобой. Его вещанье.

Тогда сказал Бог змею: «За деянье,
За то что голову морочил Еве -
Достойное получишь наказанье
И ползать будешь на своём ты чреве».

А Еве Бог сказал, что умножая
В беременности скорбь её умножит
И боли ощутит она, рожая
И сердце к мужу своему приложит.

Сказал Адаму: «За непослушанье,
Которое явил ты предо Мною,
Со скорбью будет у тебя питанье
Все дни, прожитые в трудах тобою».

И выслал из Эдемского Бог сада
Адама с Евой за непослушанье.
И смерть за грех, и муки в лоне ада.
Господь Своё явил так наказанье.

Вот так давно вошёл грех в человека.
Теперь грешны все люди от рожденья.
И, независимо от рода, века
Свои исполнить жаждут наслажденья.

Но Бог послал Единственного Сына,
Чтоб искупил грехи всего Он людства.
Не важен возраст иль какого чина
Спасенье дал — любви златого чувства.

Так воспоём хвалу за милость Божью,
Терпенье, ожиданье покаянье,
За то, что распрощались с гневом, ложью
И что имеем Божье назиданье.

Что жаждем быть Ему всегда послушны,
Стремимся исполнять Его заветы.
Для сердца, для души о как нам нужны
Его любовь и милость, и советы.


Рецензии