Одна история любви Глава 4

Марьяна вскоре очутилась дома,
И будто пробудилась ото сна,
Но наказала стременному:
«В лесу она была одна».
Припомнив прошлую обиду,
Не с кем не стала говорить,
Не подавая больше виду,
К себе ушла, чтобы одной побыть.
И глаз полночи не смыкая,
Всё думу думала она:
«И почему судьба такая?
Осталась снова здесь одна,
Ну, где же, незнакомец милый,
Что лучик света в той глуши?»,
Его улыбка, стан красивый
Играли струнами души.
Как мигом всё переменилось,
В одну секунду, как же так?
Марьяна, кажется, влюбилась,
И это встреча не пустяк.

Наутро снова гости, сборы,
Все разъезжались по домам;
И братец начал уговоры,
Всё в Петербург с собою звал.
Но только не обманешь сердце
Балами, городскою кутерьмой;
Марьяне больше, как и в детстве,
Был мил и дорог край родной.
«Ну, ладно, - братец согласился,
- Здесь поживёшь ещё пока,
А к зиме, всем я посулился,
Ты выйдешь в свет, уж будь добра!»

На этом быстро распрощались,
У каждого свои дела;
Но, а Марьяну звало сердце,
Поехать снова в те места,
Где накануне повстречался
Ей принц на резвом скакуне,
А кто он и куда умчался,
И как его найти и где?
Но поселилась в ней надежда,
Его ещё раз увидать;
И жить нельзя уже, как прежде,
Ведь с сердцем ей не совладать.

Напрасны нянины старания
Шалунью дома удержать;
На крыльях юное создание
Готово по ветру летать.
И вот уж снова на дороге
Клубится пыль из-под копыт,
А сердце бьётся бешено в тревоге,
И путь знакомый не забыт.
Но только пусто всё в округе,
И тишина повисла над холмом,
И кто расскажет ей о друге,
Покажет его отчий дом?


Рецензии