Ангел детства

Один ангел, что из ста, будучи подростком,
попросился на беду поработать взрослым.
Под защиту для него крохотный участок
дали, тут же инструктаж был довольно краток.

Должен он оберегать всех детей России
чтобы голод и беда их не покосили,
чтобы маленький народ чувствовал веками,
счастье, радость и добро с нежными руками.

Он старался со всех сил, «лез из своей кожи»,
и,  пытаясь  на отца быть во всём похожим,
в клочья перья разрывал об реберья лезвий
твёрдокаменных углов сталинских  репрессий .

А народ не горевал на марксистской стройке,
приговорам доверял от особой тройки,
из железа и бетона строил себе идолов,
на какой-то коммунизм в будущем рассчитывал.

Только ангел всё порхал над страной советской,
своим телом защищал беззаботность детства.
Но не смог он уберечь от чумы кровавой
миллион сердец и душ, годиками малых.

И покрылся от смертей язвами печали
белый ангельский наряд, что прочнее стали.
Он метался и спешил отвести судьбою
предначертанный момент  нетерпимой боли.

Знал он – в каждом малыше теплится надежда,
что всё будет хорошо, будет, как и прежде.
Он летал и всем дарил пёрышки на счастье,
Только понял: всех спасти - не имеет власти.

Он взмывал на небеса с криком от бессилия,
но творец его добра не пускал в идиллию.
И тогда вошёл душой в каждого ребёнка,
чтобы жизнь всегда встречать снова криком звонким.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.