Письмо ветерану

Ах, сколько парнишек, веселых и резвых,
Чьи лица румянцем багряным налиты.
С блеском в глазах чистоты поднебесной,
С духом бойца, под наивностью скрытым.
Птенцы желторотые. Дети вчерашние.
Куда заведет их таинственный брод?
Шагают юнцы, эту жизнь не видавшие,
Маршем из отчего дома на фронт.
Что им предписано? - Богу лишь видано,
Что затаила шальная судьба,
Там, где потом и порохом насквозь пропитана
Их роковая за жизнь борьба?
Вы были таким же, простым и наивным,
Но бой, усмиривши мальчишеский пыл,
Пролил на виски молодые - седины
И тайно пробрался в сердечный тыл.
Но Вы не горюйте о прошлом, не стоит.
Не нужно будить отголоски времен.
Вы гордо и браво не портили строя,
И только поэтому мы живем!
Лазурное небо спокойно над нами,
Снега не в крови, - голубой белизны.
Не покусится на русского знамя
Никто с роковой 45-ой весны!
В воздухе - май, а не порох сожженный,
Эхо умолкло от вражеских мин.
Бесповоротно и напрочь сраженный
Гнал неприятель разгромленный клин.
Хранит от ненастья нас высшая сила,
Теперь не идут похоронки к дверям.
Сегодня мы носим цветы не к могилам,
А - милым девчоночкам и матерям!
И пусть голосят заунывные ветры,
Кровь осушая на сбитых руках.
Раны излечит им дым сигаретный,
Гибко струясь пеленой в облака.
Сколько вас было, промерзлую глину
Удобривших прахом в нелучших боях?
Сколько вас пало - глазам не окинуть!
Лишь слезы роняют рябины в полях.
В колючую стужу, в жару и метели
Вы шли, отражая волну за волной.
А с каждой верстою колонны редели!..
Будь проклято то, что зовется
в о й н о й!
Уж высохли слезы на гордых морщинах,
Но сердце безвременно будет болеть
За самых достойных и смелых мужчин,
Идущих с "Катюшей" на верную смерть.
Мы кланяемся Вам, бесстрашные воины,
Всем, кто не дрогнул в решительный час,
Когда за широкой спиной миллионы
Стояли из бывших и будущих
Нас!


Рецензии
Софья, Вы просто умница! Спасибо за Ваши мысли и за ваше сердце.

Мухаммад Давыдов   07.07.2015 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.