Вновь на утёсе песня фронтовая...

      

За хуторами у большой станицы
Есть одинокий небольшой утёс…
Внизу пшеница летом колосится,
А осенью артель делает тёс.
А за рекою тут поют девчата,
И заливается мило баян…
И  под гитару сельские ребята
Выводят песню  про степной бурьян…

Станица знает: у последней хаты
Немцы повесили его жену…
Был агроном тогда простым солдатом,
Любил Полинку только лишь одну.
Она связной была в лесном отряде,
Где партизанил с мамою отец…
Был мощный взрыв тогда у фрицев в складе…
Полину выдал полицай - подлец.

За хуторами у большой станицы
Есть одинокий небольшой утёс,
Он именем Полины стал гордиться
И лесом, что к утёсу сам прирос.
В фиалковом рассвете судьба клята…
И Полю ветерану не забыть…
Женой была российского солдата,
И в сердце пылком продолжает жить…

Во снах и думах Полюшка живая…
Она весною тянется к нему…
Вновь на утёсе песня фронтовая,
Где со слезою помнит он жену.
Спешил её сегодня здесь увидеть…
В тумане на утёсе разглядеть…
Войну он продолжает ненавидеть,
А одиночество своё терпеть…

Уже старик он, волосы седые,
Но на утёсе словно молодой…
Поёт он тихо песни фронтовые,
Воюет снова на передовой…
Нет, не сумел простить убийц Полины.
Фашизм считает он своим врагом,
Который вновь стреляет в Украине
И топчет землю грязным сапогом…

Несётся песня русского солдата,
И вторит ему преданно утёс…
А в песне горечь, боль, жены утрата
И вера, что поможет всем Христос.
Победу тоже Поля заслужила!
И в этом наш уверен ветеран…
Была в девчонке смелой бычья сила,
Сильнее смерти и сильнее ран.

Поёт старик, глаза закрыв рукою…
А Поля и Победа рядом  с ним.
Отчизну заслонив тогда собою,
Она призналась, как он был любим.
Любовь для агронома всегда свята,
Поэтому он до сих пор поёт…
Здесь на утёсе их любовь крылата,
Здесь нужен мир, где горлица живёт…

Поёт старик. А рана сердца ноет,
Ведь Поля для него всегда жива…
Она с ним рядом на колхозном поле,
Где также пахнет мятная трава…
Несётся песня, песня фронтовая,
Чтоб не забыть всех ужасов войны…
Она летит от края и до края,
Где у Победы взгляд, как у жены…

И слышат боль солдатские потомки,
Что  принесла Великая война…
Фашизм, как был, останется поддонком,
А вера в лучшее всегда жива.
Поэтому и дорога нам дата…
Она волной звучит во мне теперь…
Поклонимся мы низко всем солдатам,
Прошедшим по дорогам всех потерь…

31.03.15


Рецензии