Монолог на 13-ом этаже

Дождь быстро перестал,
Сентябрь за окном…
Я так давно искал,
Теперь мне все равно.

Собрался уходить,
Но прозвучал звонок,
Пришлось повременить,
На проводе сам Бог.

– Приветствую, - сказал.
– Привет тебе, привет!
– Нашел ты, что искал?
– Увы и ах, но нет.

– Кто ищет, тот найдет.
– Банально, - говорю.
– Послушай, все пройдет!
– Банально, повторю.

Послышались гудки,
И снова пустота...
А тени так жутки...
В одной признал черта.

Он весело смотрел,
Часы остановив,
И тихо просвистел
Веселенький мотив.

"Мне скоро уходить", –
Шепнул я в темноту,
"Здесь нечего ловить,
Уже невмоготу."

Мне стало жарко вдруг,
Он, взор не отводя,
Стал двигаться вокруг,
Не трогая меня.

И будто бы огонь
Всего меня объял,
"Смотри, не проворонь
Момент свой!", - бес кричал.

"Какой ты, к чёрту, чёрт!
Тебя Господь послал!"
Рогатый был уперт,
На окна показал.

За окнами закат,
Тринадцатый этаж.
Шагнуть туда я рад,
Но дьявол входит в раж.

"Пусти меня!", – кричу.
"Пожар свой погаси!
Жить больше не хочу,
Лишен я всяких сил."

А тот лишь подмигнул:
"Вот это ты кретин,
Давно б уже шагнул,
Но Бог у нас один.

Не велено пущать,
А мне ведь все равно,
Что в голову стрелять,
Что броситься в окно.

Таких, как ты, глупцов
Я вижу каждый день,
Мужей, сынов, отцов,
Кому дышать уж лень.

По мне так пусть умрут,
Всё лучше для других,
Места другим дадут,
Зачем вам лишний псих?

Но жалко Ему всех,
Вот, в том числе тебя,
И чтоб исправить грех,
Послал сюда меня."

Был кончен монолог,
Гореть я продолжал,
Смотрел на потолок
Упрямо руки сжал:

"Я все равно уйду,
Ему так передай!
Ее уж не найду,
И мне что ад, что рай!"

Ужасный грянул смех,
Пожар в груди утих,
Взлетел куда-то вверх
Любитель шуток злых.

"Запомни, ада нет!"
Последние слова.
Я проморгал рассвет,
Болела голова.

"Постой, а что теперь?!
Куда же мне идти?"
Сквозняк захлопнул дверь,
Обрезаны пути.

Взглянул в окно, а там
Безжалостный туман
Поближе к небесам
Плывет, цветной дурман.

Знакомый силуэт
Сквозь утренний пейзаж.
На мой вопрос ответ –
Тринадцатый этаж.


Рецензии