Поучения Отцов 10. глава 2

Он сказал им: «выясните, какого пути должен придерживаться человек, чтобы он был самым прямым?» Рабби Элиэзер сказал: добрый глаз. Рабби Йеошуа сказал: хороший товарищ. Рабби Йосе сказал: хороший сосед. Рабби Шимон сказал: дальновидный. Рабби Элазар сказал: доброе сердце. Он ответил им: «предпочитаю слова Элазара, сына Араха, ибо в его словах — все ваши». Он сказал им: «выясните, какой путь самый плохой, чтобы отдалился от него человек?» Рабби Элиэзер сказал: злой глаз, рабби Йеошуа сказал: плохой товарищ. Рабби Йосе сказал: плохой сосед. Рабби Шимон сказал: одалживающий и не возвращающий долг, одолживший у человека, как будто одолжил у Б-га благословенного, как сказано: «берет взаймы нечестивый и не платит, а праведник оказывает милость и дает». Рабби Элазар сказал: злое сердце. Он ответил им: «предпочитаю слова Элазара, сына Араха, ибо в его словах — все ваши».
Каждый из них передал три наставления. Рабби Элиэзер сказал: «дорожи честью ближнего, как собственной; не будь вспыльчивым; покайся за день до смерти, грейся у огня мудрецов, но берегись их угля, чтобы не обжечься, ибо укус их — лисий укус; и жалят они, как жалит скорпион; шипение их — шипение змеи; и все их слова, как угли пылающие».

Злой глаз, злое начало и ненависть к людям -
Это все - слабости духа прелюдия.
Эту болезнь ТОРА предлагает лечить.
Таких любителей, напрочь жизни лишить.
Тогда оставшиеся смогут в радости купаться,
И даже тени зла совершать бояться.

Представь, что жизнь как нотная тетрадь
Как ноты расположишь – такую музыку играть.
Пусть в театре и музыке зло изображая,
Его боимся совершать, даже играя,
Нот всего семь , других мы не имеем.
Зато какую музыку из них творить умеем.
Цветов не больше - картины ими творим.
В них о любви и не только говорим
А в жизни ЧТО? Ну кто дурное хочет испытать?
Бояться нужно зло нам совершать.


Рецензии