О народном поэте Калмыкии Х. Б. Сян-Белгине

Хочу поведать Вам о непростой судьбе,
Об истинном поэте Хасыре Сян-Белгине.
Он сложный путь прошел, родившись при царе,
Его родила мать в кибитке в Баруне*.

Родители его Хасыром** нарекли,
Чтоб духов обмануть и жизнь ему спасти.
Он рос один в семье в кибитке кочевой
И познавал он мир, учась в степи родной.

Она раскрыла двери во всей своей красе
И дала вдохновение идти к своей мечте.
Писать стихи он начал, не зная букваря,
А знания освоил - с победой Октября!***

Работал он недолго в писательской среде,
Попал он под раздачу в застенки КГБ (НКВД).
По ложному доносу ему вменили срок,
Отправив по этапу в северный острог.****

Но не сломила волю суровая тюрьма,
Он вышел на свободу, лишь потеряв года.*****
Вернувшись в степь родную, набрался новых сил,
И стал писать стихи он, что в мыслях сохранил.

В тетрадь ложились строки о разном, о былом,
Но не было в них злости, он все писал с добром.
Калмыкию он славил, стихи ей посвящал,
Историю народа в поэмах отражал.

Скупые строки эти надеюсь донесли,
О жизни человека – непростой судьбы.
О нем мы помнить будем, читать его стихи
И радоваться жизни в своей родной степи.

•п. Барун Юстинский район республики Калмыкия.
•Хасыр собачья кличка.
•Великая Октябрьская социалистическая революция 1917г.
•Отбывал наказание на Колыме Магаданская обл. с 1938 по 1953гг.
•20 лет, с учетом нахождения в ссылке в Сибири со своим репрессированным народом.


Рецензии