ВЕК МОЙ! Из О. Мандельштама...

 ================================
Век мой, зверь мой, кто сумеет
Заглянуть в твои зрачки
И своею кровью склеит
Двух столетий позвонки?

Кровь строительница хлещет
Горлом из земных мощей.
Захребетник  -  лишь трепещет
На пороге новых дней.

Тварь, покуда жизнь хватает,
Донести хребет должна.
И невидимым играет
Позвоночником волна.

Словно нежный хрящ ребёнка,
Век младенческой земли.
Словно в жертву, как ягнёнка,
Темя жизни принесли.

Чтобы вырвать Век из плена,
Чтобы новый мир начать,
Узловатых дней колена
Нужно  флейтою связать.

Этот Век волну колышет
Человеческой тоской.
И в траве гадюка дышит
Мерой Века золотой.

И ещё набухнут почки,
Брызнет зелени побег,
Но разбит твой позвоночник,
Мой прекрасный жалкий Век!

И с бессмысленной улыбкой
Вспять глядишь жесток и слаб,
Словно зверь, когда-то гибкий,
На следы своих же лап.

1923.


Рецензии
лихая им досталась доля
не много прожили на воле/С Новым Годом!всех благ/

Юрий Сми   09.01.2019 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Счастливого и мирного Нового Года!

Тамара Макеева -Пахистахис   10.01.2019 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.