Ностальгия

Род, родня и родители - Родина…
Нет дороже и ближе  слов,
Смысл  которых  веками  вложен
В бытие разноликих племён

Скиф, сармат или дикие  половцы…
Без земель  не нашли себе дом
Разлетелись и след не оставили
В перекатах степей и времён

На собачьих упряжках и в чумах
Средь оленей, снегов и ветров
Не растёт в глубину рода корень
И роскошных плодов не даёт

Заполярное  царство холода,
В нём запрятался ценный клад:
Нефть, алмазы и газ, и золото
Изумруд и сапфир в небесах

Мерзлота болот, тундра скудная -
Неприветливый северный край,
Духам тёмным на откуп отданный
И общается с ними шаман

У огня в бубен бьёт, ходит пО кругу
В шкуры диких зверей облачён
И танцует, и шепчет, притоптывая,
Смерть и мор отгонять должен он

То фольклор, то находка этнографа
Экзотический ненец, якут,
Ханты, манси, эвенки и  чукчи
В тех краях так давно не живут

ДорогИ те пространства суровые
Лишь охотникам и рыбакам -
Из снегов серебристых обитель та,
В ней могилы, отцов-северян

Тяжело ли собраться и выпорхнуть
Из насиженных тёпленьких гнёзд
И оставить в беде свою Родину,
Чтобы тихо уйти на погост

Перелётные птицы заморские...
Комок в горле грустинка в глазах
И тоска - ностальгия по Родине
Не пропьётся она в кабаках

На чужбине душа, что невольница
Ловит ухо в толпе на ходу
Одесситов  распевное слово
И романс в Брайтон-бич на углу


Рецензии