Сталинградский сон

Под скелетом мельницы бугристым
БэЭмВэ бесстыжим франтом встал.
Гражданин Германии туристом
Возвратился к памятным местам.

Он спустился вниз за Панорамой
К Волге. Как и много лет назад.
Под листвой аллей рентгенограммой
Проступал сожжённый Сталинград.

Расступилась времени трясина.
Память обнажила свой оскал.
Своего двухмесячного сына
В полынью под лёд он опускал...

Говорил фашист: «Арийский вермахт
Точен в исполнении статей.
Для работы на немецких фермах
Мы берём лишь семьи без детей»...

Будоражил запах хлеба...  Зуммер
На двери кричал про смертный грех...
«Господин шарфюрер... Сын наш умер...
Я вас умоляю взять нас в рейх... »

Он к реке сошёл по аппарели.
Встал к перилам – руки на базальт.
Из воды сквозь жизнь его смотрели
Голубые светлые глаза.

Свет ожёг лицо ударом плети.
Человек отпрянул и побрёл
В ту юдоль, где пять десятилетий
Над его судьбой чернел орёл.

Яд во фляжке припасён. Недолго -
Выпить залпом и шагнуть вперёд...
«Сын тебя в свой дом», - шептала Волга, -
«Даже неживым не заберёт».


Рецензии