Сон

Я не мечтал о смерти но,
Пришла ОНА внезапно!
Весы стояли ровно вдруг,
Чёрт ложку дёгтя капнул!
И перевесили весы,
Упала моя чаша
Как будто кто из пустоты
Мне крикнул: «Будешь нашим!»
«Ты будешь наш и все дела,
Не может быть здесь споров,
В наш «АД», Судьба тебя вела
Вдоль райского забора!».

И распахнулись ворота,
Нет, не видать мне Рая,
Но я воскликнул: «Ерунда,
Я жив, не умираю!»,

И Вельзевул кричал, топча
Копытами по скату:
«Ты в жизни ни с того начал,
И вот пришла расплата!»
«Нет, не боролся ты за жизнь,
Плевал ты на неё, и не поможет
Тебе здесь, ни спирт, ни мумиё!
Ты в этом мире скучно жил,
И мучился напрасно,
А что в итоге заслужил –
уже предельно ясно!
Вот гроб твой, вот твоя земля,
Где будешь спать ты вечно,
Самосожжением губить
себя - бесчеловечно!
И надо так, чтоб ты заснул
Глубоким, крепким сном
И чтоб к родным ты приходил
В виденьях лишь потом.
Ну, а пока ещё живи,
Не наступил твой час!...»
Проснулся я, в густом поту,
Подумав: «Не сейчас!»…

20 марта 1995 Калуга

Иллюстрация Михаила Шемякина к песне В.С.Высоцкого "Мои похорона"


Рецензии