Набат!

Слышите!
Это голос, тех, давних, времен!
Слышите!
Это шелест победных знамен!
Слышите!
Крик, идущих в атаку солдат !
Слышите!
Грозный грохот ночных канонад!
Слышите!
Хрип, осколком, пробитой груди!
Слышите!
- Я прикрою, браток, уходи!
Слышите!
- Верь мне, мама, они не пройдут!
Слышите!
Тишину предрассветных минут!

Вспомните!
Утробный гул бомбардировщиков!
Вспомните!
Огонь прицельный минометчиков!
Вспомните!
Пламень, полыхающих пожарищ!
Вспомните!
То слово,  верное, - "товарищ"!
Вспомните!
Печатный шаг проклятых немцев!
Вспомните!
Хатынь! Дахау и Освенцим!
Вспомните!
Рыдающих, по детям, матерей!
Вспомните!
Удар зенитных батарей!

Берегите!
Мир на нашей планете большой!
Сохраните!
Для потомков наш шар голубой!
Подарите!
Нашим детям не в минах поля!
Защитите!
Чтоб не плакала кровью земля!
Успокойте!
В черных жилах кипящую кровь!
Возродите!
На земле повсеместно любовь !
Принесите!
В каждый дом тишину и покой!
Помогите!
Чтобы нам не грозили бедой!



Павшим в грозные годы суровой войны!
Вечная память!
Кто дожил до победной великой весны!
Добрая память!
Тем, кто мирную жизнь на земле подарил!
Долгая память!
Кто до этой весны хоть чуть-чуть не дожил!
Светлая память!
Всем, кто жизнь не щадя, за отчизну отдал!
Вечная слава!
Кто за каждую пядь до победы стоял!
Вечная слава!
В самолете горящем летел на таран!
Вечная слава!
В лагерях умирал, изнывая от ран!
Вечная слава!
Кто в землянках ютился в трескучий мороз!
Вечная слава!
Кто победный наш стяг до Рейхстага донес!
Вечная слава!
И измученным голодом детям войны!
Вечная слава!
Кто работал в тылу для победы страны!
Вечная слава!


На планете большой, на планете огромной,
Всем свободно и радостно хочется жить!
Людям чужды кровавые злобные войны:
Надо стяг нам вселенской любви водрузить!

Чтобы люди от счастья смеялись и пели;
На щеках слезы радости только блестели;
Дети спали спокойно в своей колыбели;
В небо мирное смело, без страха, смотрели!

Не бежали в подвалы от взрыва гранаты;
По ночам не звучали тревоги набаты;
Только пусть на парадах шагают солдаты;
И салютов гремят громовые раскаты!

На планете большой, на планете огромной,
Все должны проживать жизнью светлой, спокойной;
Только в старом кино видеть страшные войны;
Люди мира хотят, люди счастья достойны!


Рецензии
Пока букеты и наркотики легальные и нелегальные в моде, люди чужды сами себе и природе.
Здоровья и благополучия!!

Иван Радион   20.10.2023 07:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 166 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.