ДУША

И вот она: страдалица душа,
Как знамя реяла над миром.
Над всем народом суд верша-
-Она, как думала:- постылом.

Когда-то из глубин далёких,
Кандальница мучимых дней.
Со скал тоскливых и высоких,
Упала грудою костей.

И воды пенясь, клокотали
Смывая кровь с её лица.
И стражи смехом исстязали,
Печальный облик мертвеца.

Со стоном вырвавшись на волю,
Душа поклялась отомстить.
И унеслась мечтами к морю,
Чтоб жизнь пропащую забыть.

И вот она: из дней влекомых,
Над нами реет..., и молчит...
А на земле у скал знакомых,
Величит памятник - гранит.

И слёзы выпали, как груши,
С тяжёлым вздохом вековым.
Она желала мир разрушить,
Подвергнуть пыткам неземным.

Но мир другой, он стал добрее,
Он стал провидцем у "слепых".
Так стань и ты душа нежнее,
Прости мучителей своих.

И, прислонившись у ракиты,
Снимая груз нещадных лет.
Она сказала: вы простите,
Во мне давно обид уж нет.

Живите люди, словно боги!
Презрев цепные кандалы.
Давно зажили мои ноги,
Давно отпели ковыли.


Рецензии
Душа - это таинство , это магия , это то , что человека делает человеком !Наталья , вы затронули важную тему и у вас получилось ее раскрыть ! Успеха !

Валентина Скопинцева   01.04.2015 06:45     Заявить о нарушении
Душа-это наш свет, наш мрак,наша боль. Изначально всё она в себе несёт. Да будет только свет в вашей душе!!!

Наталья Бережнова 2   01.04.2015 08:21   Заявить о нарушении