Землепашец

иллюстрация из интернета
-------------------------

Стихотворение из цикла "Древние фьорды"


***

Солярный знак на его груди вострубил о начале сева.
Землю клубит, ворошит, бороздит плугом, дарованным с неба,
Рвёт паруса рьяных ветров телом из стали и пота…
Он – землепашец и доброхот из древнего славного рода.

Издалека я смотрю на него - потомка Ванов и Тора.
О, как же, неверное, рада весна его обнимать в просторах
Да русые кудри его чесать своим золотистым гребнем,
Когда землепашец всем телом своим могучим орает землю…

В полдень несу ему сурью и хлеб. О-о, я не знаю более
Сладостной неги, чем та, что в душе разлита млеком коровьим.
Смотрит. И таю в глазах – небесах... Выпей же сурью до донца!
«Может быть, зорькой вечерней пойду к речке спроваживать Солнце,

Ты приходи!»  -  так подумаю я… О, не бранитесь, боги,
Мне бы стать горсткой земли, что легла пахарю прямо под ноги,
Мне бы стать хлебом в его руках иль оберегом на теле
И наших с ним сыновей качать всю ночь до утра в колыбели.

Я завтра снова пойду в поля. Он будет пахать и сеять.
Моя же женская доля проста: надеяться, ждать и верить.
Он любит закат и вороний грай. А я – ледяные ветры,
Что стаей ворон надо мною кружат и в полдень зовут к обеду

Ему принести сурью и хлеб…  Ходить буду в поле вечно,
И ждать буду вечно, и вечно любить его исполинские плечи
И эти глаза из норвежских морей, и удаль из стали и пота…
И буду хотеть от него сыновей от древнего славного рода.


***
2015



Словарь:
 
Сурья* - древний напиток из трав

Орать* (древнее) - пахать

Ваны* — группа богов плодородия. Жили они в Ванахейме, далеко от Асгарда, обители богов-асов. Ваны обладали даром предвидения, пророчества, а также владели искусством колдовства.

Тор* — в германо-скандинавской мифологии бог грома, бурь и плодородия. Он был одним из сыновей верховного бога Одина и богини земли Ёрд или Фьёргюн.


Рецензии
Необычный слог стиха. Понравился! Есть в нём что-то древнее, глубинное. Творческих успехов и в дальнейшем!

Лозовой Андрей   14.11.2017 00:00     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души, Андрей!
С теплом),

Ладолея   14.11.2017 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.