К дню Космонавтики

К дню  Космонавтики

Век двадцать первый! Триумф человека!
Разум, свобода… всё можно найти…
Жадность, нажива, духовный калека,
Боги враждуют, сбивают с пути.

Вера на веру, как око за око-
Словно вернули мы прошлого мрак,
Храмы на храме, безбожники в Боге,
Мир для богатых, а нищий – дурак!

Ушко игольное в форме верблюда,
Яйца на пасху и крест на груди…
Только из прошлого, как ниоткуда
Мчится ракета всегда впереди!

День Космонавтики – это не пасха!
Яйца покрасил , и думаешь -  в рай
Вместе со всеми войдёшь без опаски?
Вы покажите мне , где этот край?

Кто созидал его, руки какие
Счастья горшки обжигали в кострах?
Может придумали люди лихие,
 Что разъезжают на рабских горбах?

Мчался Гагарин над светлой планетой:
- Нету там Бога, - он людям кричал,
- Стройте, живите, встречайте рассветы,

Чтоб человек над землёю летал
Нужен ли кто-то?
              Чтоб счастливо жили
Важно сплетение рук и сердец!
Разум измерит крылатые мили,
Разум труду воздвигает дворец!

Там, где поля колосятся хлебами,
Плавят заводы гремучую сталь,-
Люди судьбу созидают руками,
Равно для всех открывается даль!

Равно для всех было мирное небо, -
Там, где нет идола - нету войны!
Вдоволь хватает свободы и хлеба
И о мамоне не видятся сны…

Что изменилось, что сделали с нами?
Стала красивой обёрткою жизнь,
Верой накрыли мы бьющийся разум,
Души деньгами разъедены в слизь.

Всё обретает чудовищный смысл:
Хочешь – работай, а хочешь – воруй!
Тонет корабль – разбегаются крысы,
Рынок решает – кто будет тонуть.

То в темноте осознаешь едва ли:
Осликов в круге ведут господа…
Только Гагарин в неведомой дали
Мчит как предвестник весны и труда.

март 2015


Рецензии
Сильно. Спасибо. С уважением.

Комбатов   20.04.2015 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Комбатов.

Алексей Салтыков   21.04.2015 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.