Лаура. Баллада

  ЛАУРА. БАЛЛАДА

Жила в одном селе давным давно
Красавица на выданье – Лаура.
Ходила в поле, ткала полотно.
Улыбчива, свежа и белокура
С походкой лёгкой, стройною фигурой
Была она наивной и простой.
Не думала, что встретится с бедой,
Когда подругам хвасталась нарядом,
Когда ей пел охотник молодой:
«Иди ко мне, любовь моя, я – рядом!»

Слова его пьянили, как вино –
Расцвечивали день и вечер хмурый.
Она как будто падала на дно,
Когда он увлекал её на шкуры –
Возлюбленный доверчивой Лауры.
В ночи рыдал и плакал козодой.
В слезах скрывался месяц за грядой,
Но ей пустырь казался райским садом,
Когда охотник звал её дудой:
«Иди ко мне, любовь моя, я – рядом!»

Крутилось летних дней веретено.
Пришёл в тоске осенний день понурый.
Ушёл охотник. Нет его давно.
Растёт живот у ветреной Лауры.
И в забытьи дорогой чёрно-бурой
Она, гонима славою худой,
Бежит к пруду, оплакана звездой.
Вздохнула тишина болотным смрадом.
И слышится ей голос под водой:
«Иди ко мне, любовь моя, я – рядом!»

Старо как мир, преданье – с бородой.
Увы, увещеванья -  звук пустой,
Когда любовь поёт под звездопадом,
И манит песня древности седой:
«Иди ко мне, любовь моя, я – рядом!»


Рецензии