сон Елисея

... Закрой глаза, усни, усни,
тебя зовут иные сны:
не те, что негою полны, -
другие... Слушай:
в них тайна сумрачных морей
и гул погибших кораблей,
и стон потерянных теней.
Внимай же лучше.

Пройдя покой монастырей
сквозь бархат, ладан и елей,
ты выйдешь в сад, где соловей
врачует души.
В прохладном сумраке аллей
бежит живительный ручей,
воды спасительной испей
и чутко слушай.

Под сень трепещущих ветвей
проник призыв седых морей?
И звон заржавленных цепей
навеял стужу?
Беги, не бойся, Елисей,
к забытой гавани быстрей!
Отринь сомненья прошлых дней,
ныряй поглубже!

... Дворцы подводных королей
полны чарующих камней,
сокровищ, рыцарских мечей,
пиратских ружей...
Не искушайся. Поскорей -
сквозь анфиладу галерей,
минуй некрополь кораблей,
забытых сушей.

Ты видишь сонмище церквей?
На колокольнях звонарей? -
в плену невидимых сетей
звонят послушно
призывы алчных королей
для заблудившихся людей
среди безжалостных морей,
к ним равнодушных.

Сними заклятия сетей.
Владеешь Словом, Елисей.
Отправь на небо звонарей,
спаси их души...
... Умолк подводный перезвон,
в морских глубинах погребён...

- Какой мне странный снился сон...
- Расскажешь?
- Слушай...


 


Рецензии
Очень красиво!

Владимир Шишкин 2   22.09.2021 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.