Лидии Григорьевне в день шестидесятилетия

Светило солнце в день апрельский,
Звенела радостно капель.
Ты в жизнь вошла весенней песней
В деревне…. Там поля теперь.

Согласно новым установкам
Сейчас стираются с Земли
Деревни, хутора, посёлки –
Места любимые твои.

Где Остальцово и Тетловка,
В Баткате Малом милый дом?
Растут ли белые берёзки?
Блестит ли озеро окном?

Прогресс? Научная основа?
Всё ново в нашей стороне,
А от деревни – только слово…
Но что грустить о старине
Когда кругом кипенье жизни:
Грохочет трактор на полях,
Растут на ферме чудо-свиньи
И телевизоры в домах.
Все дети вымыты, одеты,
Вот школа новая стоит –
И не за десять километров,
А рядом – всякий добежит.
У всех хорошие квартиры
Да мотоциклы во дворе,
(А кое у кого машины)
И мёд, и сахар на столе.

Ушли в преданье: блюдо-брюква
И посиделки по дворам,
И конь мохнатый карий, юркий,
Что хлеб из рук твоих жевал.
За столько лет ушло немало…
Но ведь и новое пришло.
Война часть сердца надорвала,
Другую – жизнью обожгло.
Но ты не сдалась, не сломалась
(Уж дети выросли теперь.)
Что было – всё с тобой осталось
Хоть в прошлое закрыта дверь.
Взгляни на прожитую жизнь.
Что может быть её дороже?
Душа как в юности горит,
Лишь сердце слов найти не может.

Порой недуг железной хваткой
Из списков вычеркнуть хотит.
Я верю: женщина-солдатка
И эту напасть победит,
Как побеждала неустанно
Нужду, печаль и … пустоту.
Как за работой забывалась,
Но верила в свою мечту.

Природа многое смогла,
А может, боги постарались,
Что столько света и тепла
В едином образе собралось:
И материнская любовь,
И верность Ленинским заветам,
Способность верить вновь и вновь,
И месяцами ждать ответа.

Такою ты была всегда.
Такою будешь. Верю! Знаю!
Ещё не прожиты года,
Хоть голова твоя седая.
1982


Рецензии