Жажда власти

Завещал Владимир-князь, Руси Креститель:
"Ради счастия народа дружно правьте,
Русь-Отчизну как зеницу берегите,
Личной выгоды вперёд её не ставьте!"
Но князья не удержались от соблазнов,
Не смогли избегнуть дьявольской заразы.

Не послушались Владимира заветов,
А ведь он им завещал: "Живите дружно!
Улучшайте и храните землю эту
Верой, правдою, умом и ратной службой."
Не смогли князья сберечься от напасти -
От губительной и страшной жажды власти.

Сколько пролили они невинной крови
В бесконечных, меж собою, смертных бранях,
Сколь сумели причинить ненужной боли,
Разоряя своих братьев в жадных данях,
Но пришлось князьям подставить свои выи
Под клинки татар в нашествие Батыя.

Гордецам на Русь накликавшим несчастье,
Той зимой расплата страшная настала:
Вся земля их, разделённая на части,
Запеклась в огне чудовищных пожаров,
Утонула в море пролитой кровищи,
Мёртвым тленом облеклась на пепелищах.

Заплатил простой народ ценою страшной,
Запредельной и немыслимой ценой,
За князей своих погибельные страсти
Он невинно расплатился головой,
Весь простой народ от мала до велика
В страшный год, когда на Русь явилось лихо.

Ничего не изменилось в этом мире
С тех времён до современных, наших дней.
Ныне вновь князьки на части поделили
Землю русскую из корысти своей.
Снова вняли старым, гибельным напастям -
Разрушительной и страшной жажде власти,

Жажде крови, жажде славы и наживы...
Позабыв о том, что у народа есть
(Слава Богу, что не умерли, что живы)
Его Вера, его Совесть, его Честь.
А такой народ достоин, чтобы снова
Встал над ним наследник Дмитрия Донского.


Рецензии