по материалам статьи Каз. Правды от 27. 12. 14

Она стояла на пороге,
Таких гостей не ожидав,
И улыбалась очень скромно,
Совсем больших наград не ждав.

Вручили ей букет огромный,
Сплошь образованный из роз,
Вокруг слышны аплодисменты,
Здесь сложно обойтись без слез.

К ней, в ее тихую обитель
Пожаловал высокий гость,
Благодаря ее за подвиг,
Дар Президента преподнес.

И в робком сердце ветерана,
Зажглась особая искра,
Ей много говорить не надо,
Она и так все поняла.

Представ пред всеми так нежданно,
Вся грудь в медалях, орденах,
Не молода, чуть полновата,
Зато какой огонь в глазах.

Давным-давно, еще девчонкой,
Семнадцать было ей тогда,
Все ровно с армией делила,
Будь радость то или беда.

Как не сломались хрупки плечи,
От веса раненных в боях?
Всех вынесет, потом излечит,
Ведь жизнь солдат в ее руках.

Скажи мне, тот, кто стих читает,
Не доводилось ли тебе
Шагать навстречу урагану
Свинцом ходящим по войне?

А ей, девчонке доводилось,
Идти вперед и в полный рост,
Война ее так научила:
"Бояться поздно, не до слез..."

Друзей немало схоронила,
И всех потерь не сосчитать,
Но все же стойкость сохранила,
Сумев себя не потерять.

Когда они вошли на Эзель,
Фашист ответил им огнем.
Бой был суровым, пули били,
Но нашим было нипочем.

Да, велики в строю потери,
Но дух бойцов тех нерушим,
Она кричала им:"В атаку!
Я знаю, братцы, победим".

И снова бросились солдаты,
В руках сжимая автомат,
Не быть фашисту-супостату,
На землях, где лежит наш брат.

Вот это бой! Вот это драка!
Все вдруг совпало в этот час,
Девчонкой поднята атака,
И битва эта удалась!

Фашистов тех, что не добили,
Потом без боя взяли в плен,
И каждый пленник был там счастлив,
Лишь потому, что уцелел.

Но самым памятным трофеем,
Ей стала Красная Звезда,
За подвиг, в дар от генерала,
За то, что жизнь ему спасла.

За то, как на себя взвалила,
У пламени отняв едва,
Лечив, от хворей отмолила,
Санврач -от смерти сберегла.

Она наград таких высоких
От жизни вовсе не ждала,
Поступок свой, отнюдь, не легкий,
За подвиг даже не сочла.

И жизнь свою не посвящала
Сплошь ожиданию наград,
Жила как все и лишь желала,
Чтоб мирно жили ты и я.

Когда ушел последний гость,
Её прикрыв легонько дверь,
Она оставив стойкость чувств,
Спокойно плакала теперь.

Спасибо тем, кто не забывши.
Так вспоминает ветеранов,
Кто почитает подвиг их,
Не только в майские парады.

И плача, понимает сердце,
Что их не бросила страна.
Скажу  спасибо я Отчизна,
Что не забыла ты меня.


Рецензии