Как сажали мы, картошку

Православный календарь, столь на праздники богат.
Есть, в нём, день сажать картошку, есть опрыскивать и сад.
Вот и мы, решили с кумом, урожай свой повышать.
На «Евдошку», в сад, картошку с ним, потопали сажать.
С собой взяли мы, лопату, тяпку, грабли, длинный шнур.
Ящик меленькой картошки и на всякий случай, бур.
Ну, а так же, самогончик и сырых яиц пяток,
Две лучины, чесночину, сало, хлеб и соль чуток.

По приходу, как обычно, разложили скромный стол.
Кум, с утра, без настроенья, на супругу очень зол.
Жена, плешь ему проела, толку нет мол, от тебя.
Водку только жрать умеешь, нет терпенья и житья.
Кум, настроен был серьезно, доказать своей жене,
Посадить  готов картошку, ведь не зря, ест хлеб в семье.
Чтоб начать, столь труд тяжелый мы, с ним выпили чуть-чуть.
А потом, за разговором, выяснять пришлось нам, суть.

Лучше рОдит, где картошка в лунках или в борозде?
И конечно, очень важно, на какой же глубине!?
Я, готов уже картошку, под лопату был сажать,
Но кумец, со мною спорил, буром ямы стал копать.
Я, на кума, разозлился, черенком, в живот пихнул.
Он, в ответ, заматерился и под  зад, мне буром ткнул.
В общем, нужно было срочно, выпить нам по «мировой»,
Либо кто-то с поля боя, не вернется в дом живой.

С кумом мы, назад вернулись и опешили с ним, в раз.
Воронье, здесь, пировало ноль, внимания на  нас.
Два козла, долбали яйца, третий, лук весь расклевал.
А четвертый, нашу булку, беспардонно обосрал.
Свой дюбак, совал в бутылку, знать, скотина,  пил не раз.
Был намерен он, серьезно, выпить водку всю без нас!
Кум, в лице, весь поменялся и схватил с земли голыш.
С силой бросил в воронюку, с диким воплем: - Сволочь, кыш!!

Воронюки, все взлетели. Я, от крика, ошалел.
Но один, что был пьянчугой, почему то озверел.
Он, в атаку гад, без страха, в нашу сторону летел.
И со злостью, со всей силы, кума, клюнуть в нос посмел.
Кум, за нос, рукой схватился. С носа кровушка текла.
А из уст, лишь доносились, с матом, страшные слова.
Этот ворон, черномазый, просто так не улетел
Он, меня, всего обгадил и на ветке, дальше сел.

Начал громко, очень, каркать. Видно было, что он, ржёт.
Кум, с бутылки самогонку, на свой нос и льёт и пьёт.
А потом, наш воронюка понял, что он, не в удел.
Напоследок, нас, обгадил и куда-то улетел.
В общем, после, что осталось мы, допили из горла
И картошку с ним, сажали под луною, до утра.
Метод выбрали, мы новый, для картошки в самый раз.
Глубину ей выбирали, приблизительно, на глаз.
Яму вырыли по пояс, может, меньше на чуток,
А затем на дно, поклали мы, картошечек, пяток.

Чуть, присыпали землею, вновь картошки и земли
И осилить это дело, всё же с кумом мы, смогли.
Наконец, всю заховали, сверху, сделали бугор.
И для метки, крест воткнули, разобрав чуть-чуть забор.
Нам теперь лишь ждать осталось, чтоб созрел здесь урожай.
И по осени, мешками, его  только собирай.
Ведь картофель посадили мы, в особенный денек,
Да и метод, необычный мы, назвали «В бугорок».
 
 


Рецензии