Знаменитости под знаком ДЕВА... 16 сентября

     ГУМАНИСТ И ФАНАТИК

*Посвящается Морису МЕТЕРЛИНКУ*

        (1862 - 1949)

           СОНЕТ

Да, в гуманизме есть терпимость, доброта,
А также - человеколюбие и честность...
Взята на вооружение идея та или не та,
В дискуссиях ей предаётся
                всенародная известность.

Фанатик же до исступления своей идее предан.
Как правило, он не имеет ни
                сомнений, ни стыда.
Альтернативный путь им
                совершенно не изведан;
От нежности и ласки не видно и следа...

Однако, нужен и воинствующий гуманизм,
Не позволяющий фанатику топтать
                свободу и терпимость.
Сбивать с фанатиков необходимо
                спесь и кретинизм,
Воспринимая прилив сил, как Божью милость!

Быть должен честным человек,
                терпимым и гуманным,
Но и способным дать отпор
             фанатикам жестоким и бездарным!


          *     *     *


   (Морис МЕТЕРЛИНК - бельгийский писатель,
драматург и философ).


                (259-й день)


     Продолжение следует...


Рецензии