Сегодня ночью...

                Сегодня ночью, пять лет назад,
                ушла моя мама…
               
                ***
Сколько предкам моим досталось…
Даже страшно представить мне!
Моя мама не обижалась,
Но кричала всегда во сне!
Страх, утоптанный в плоть по горло,
Тяжким бременем был в судьбе,-
Вырывался порой проворно,
Больно знать давал о себе!

Только жизнь, вопреки всем бедам,
С каждым годом росла в цене...
В пятилетку Великой Победы
Мама жизнь подарила мне!
Ни условий каких, ни достатка,
Только солнце всегда в окне…
У груди засыпала сладко…
Мамин страх был неведом мне.

Прибавлялись в семье девчонки,
Но отец - так запойно пил...
Не тянула к нему ручонки, –
Мамин страх он во мне будил!
Мама - рыбой на суше билась!
Обшивала нас, как могла…
Устояла, не надломилась,
Всех  на ноженьки подняла!

Не молилась богам, но трудно
Путь искала  душой на свет…
Положила в карман, нагрудный,
Красный новенький партбилет!
Возглавляла очаг культуры!
Книги нас учила любить!
Закалённая сталь натуры
Помогла ей диплом получить...

Трудно в жизни ей всё давалось,
Но - умела удар держать!
Образцом для меня осталась
Моя многострадальная мать!..
На стене, в огроменной раме,
Щурясь хитро, висел Ильич...
Он был богом не только маме,
Возвестив коммунизма клич!

И крепчала страна делами,
Восставая из пепла войны...
Люди верили,- за вождями
Шли во славу своей страны!
А потом подточила правду,
Молью мелкой сплошная ложь...
И рассыпалась быль по праву,
Так, что больше - не соберёшь!

Только мама теперь поближе
Подошла  к небесным богам,
К своему алкоголику Мише…
Интересно, как они там?..
Легче там ли? Труднее там ли?
Свет там ярче, иль гуще тьма?
Надо думать, что их признали,
Да костром не свели с ума!

И что там, в небесной Отчизне,
Не мытарят земных слепцов,
Дабы нам на печальной тризне
Слышать радостный звон голосов...
Моя мама любила смеяться,
Даже если сквозь слёзы смех...
Боже мой, дай ей там оторваться!
Ниспошли ей колонну утех!

Дай ей вспомнить радости жизни,
И кумач первомайской рекой,
Да ноябрьский марш по Отчизне,
По далёкой,  земной и родной!
Пусть наградой за муки земные,
Обретает небесный покой
Там, где лишь облака кружевные,
Белой пеной под вечной душой!

       30.03.2015           В.Тен


Рецензии
Светлая память...Хорошо о маме...с теплом

Нина Савельева 4   31.03.2015 05:42     Заявить о нарушении
Спасибо,Ниночка!

Валентина Тен   31.03.2015 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.