Глупый мышонок

Была я забитым мышонком
В залатанном бежевом платье,
И в теле том хрупком и тонком
Пускала весь мир я в объятья.

Скиталась беспечным бродягой,
Дробила тепло по пустыням,
За каждым глубоким оврагом
Ждала легендарной вершины.

Бескровное сердце искало
От злого раздора уюта,
Бесчинство с охотой ломало
Амперами века в минуту.

Всегда возвращалась в пещеру,
Что домом крещу и сегодня,
С запалом ныряла я в веру,
Ведь верить повсюду угодно.

Терпела и бедность, и голод,
И смерти узнала приправу.
Для горести ты слишком молод,
Для радости всё уже ржаво.

Ходила в сердитые грозы,
Пороки чужие смывая,
Плевать мне на чьи-то прогнозы,
Догадок не точна кривая.

Худой одинокий мечтатель,
Бунтарь монолитных законов,
Гуманных порядков издатель,
Противник плодившихся клонов.

В кипящем котле беспощадно
Чудовищем славилась мерзким.
Вливали помои обрядно,
Грязня себя дьяволом зверским.

Никто не пытался утешить
Мой крик в темноте безнадёжный,
С чего бы здесь нос и не вешать,
Когда целый путь стал ложным.

Среди всех бездарных фальшивок
Алмаз обнаружить сумела,
Что так безупречно красиво
Рассыпался дольками мела.

Пока в облаках я витаю,
Слова настоящего ранят:
«Для сада родного завяла-
Другими цветами он занят».
 
Не счастлив со мной мой садовник:
Он счастья лишился в далёком,
Угрюмых фантазий виновник,
За что меня кормит упрёком.

Теперь же родник мой отравлен
Шипящими змеями в тине,
От добрых желаний избавлен,
Запрятан в двуликой рутине.

В морозы, дожди,ураганы,
Когда бушевала то слабость,
То подлость лепила обманы,
Сверхсильной была моя жалость.

Была я забитым мышонком,
Искупанным скромной культурой.
Сегодня строптивейшим волком
Очнулась  моя вся натура.


Рецензии