Истинная свобода

«Тот истинно свободен, кто живёт для Христа…»
(Св. Иоанн Златоуст)


Не объяснить свободу словом метким!
Свободно ли по жизни я плыву?
Возможно, – это птица? Но не в клетке,
А та, что режет неба синеву?

А вдруг и эта версия обманет,
И жизнь покажет, что живу не так?
Свободна ли, когда – дыра в кармане?
Безденежье, ведь это – не пустяк.

Ну, а излишки… навредят свободе,
Не превратились только б… в черепки
На выжженном безлюдном огороде,
Сияющим надеждам вопреки…

Без страха жить – вот истинно свобода!
Не сомневаться в выборе пути!
Свобода не зависит от дохода,
Свобода – крест с достоинством нести.

Свобода – это самовыраженье
И состоянье чистое души,
По воле Божьей Истине служенье,
Не проданная совесть за гроши.

Свободен Бог! Его благая Воля
Всесовершенна в Святости своей!
И я – свободная, творю доколе
Добро непринуждённо для людей…

Встречая с благодатью день ГоспОдень,
Молитву шепчут чистые уста…
Я поняла: тот истинно свободен,
Кто во Христе живёт и для Христа.

Март, 2015 г.


Рецензии
Слава Богу за все, прекрасное стихотворение!

Элеонора Толочко   10.10.2023 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Элечка, слава Богу!

Валентина Белевская   11.10.2023 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.