Никогда не видела отца

Я встретилась со своей давней знакомой, Ираидой Александровной Петровой. Давно ещё я немного  поработала с ней в одной организации. Наши встречи  были редкими. И вот, в  этот день, встреча произошла в храме. Храм  новый, его возвели  три года назад. И население, отвыкшее  за многие годы, постепенно  привыкает к тому, что в  восемь часов утра раздаётся колокольный звон.  И так радостно становится, и так  умиротворённо…

Ираида Александровна попросила меня написать  об её отце, которого никогда не видела. Она родилась через несколько месяцем после начала Великой Отечественной войны. И она с такой грустью говорит о том, что не пришлось ей называть словом - Папа -  никого…
Её отец, Рогожкин Александр Мартынович, закончил Киевское высшее военное училище, служил на Дальнем Востоке. Войну начал под Москвой. Затем переведён был под Ленинград. Он был  в звании майора. Погиб  в Ленинградской области, возле деревни Лялино, которой сейчас нет, в октябре 1942 года.  И спустя много лет  похоронен  в братской могиле в д. Кузьминское, теперь  уже Новгородской области.
Ираида Александровна дважды была  там. И собирается поехать и в этом году, на День Победы.
Тема Войны сложная, но важная и нужная.  Тяжело писать на эту тему…
 


Я никогда не видела отца -
Погиб в сорок втором, под Старой Руссой…
И до сих пор мне горестно и грустно,
Что никогда не видела отца.

…Когда война нагрянула в страну,
Я не жила ещё на белом свете.
Отца забрали тут же на войну
С границ восточных на границы эти.

Нарушил их жестокий злобный враг,
Каких до ныне просто не рождалось,
Лёгко он шёл, не ожидал никак,
Что сила у страны ещё осталась.

И мой отец тогда ещё не знал,
Что будет день победный и не скоро.
Он жизнь  свою за Родину отдал
Под Старой Руссой, в год  войны суровый.

Я никогда не видела отца,
Но я стою над братскою могилой.
И вижу: имена всё... без конца…
А вот и он, отец  мой милый…


Рецензии
Это ужасно - никогда не видеть отца. Очень горько и обидно.

Галина Самоленкова   17.11.2017 23:25     Заявить о нарушении
Добрый день, Галина! Да, печально и больно. Война - сплав горя и побед.
Всего Вам доброго! Спасибо!

Наталья Меркушова 2   20.11.2017 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.