Поэма встреч

1

в том месте, где сойдутся все пути,
меридианы, стрелки циферблата,
созвездия, названия которых не найти
в учебниках, сойдутся даты

в календаре, а в святцах - имена,
которые доселе были врозь, сойдутся,
пусть вероятность этого ничтожна, пусть она -
иллюзия, которой обмануться

астролог уговаривал тебя,
или гадалка уверяла на кофейной гуще,
рассудок же твердил, что верить ничему нельзя,
а сердце - что поверить лучше.

и между ними мечется так с давних пор
все человечество, и в броуновском вихре,
пока из противоположностей не сложится узор,
смятение то не утихнет.

2

в том месте, где сойдутся все пути,
где "ты" и "я" - всего лишь части речи,
неблагодарные капризу съехавшей строки,
дрожащему перу - за встречу,

случайную на фоне белизны,
бессмысленную вовсе - по сюжету,
в котором автор не оставил места нам, и мы -
одни, кто не узнал об этом.

там, на бумаге только и осталось нам
блуждать промеж растянутых, как бусы, строчек,
готовых лопнуть, чтобы дать словам
рассыпаться на многоточье.

бумага стерпит все. и даже пустота
не кажется на ней пугающей, однако,
согласно правилам правописания она
не терпит вопросительного знака.

3

в том месте, где сойдутся все пути,
где, если я тебя не встречу, то от горя,
нет, не сойду с ума, но, если б и хотел сойти,
то место выбрал бы другое.

там, потому что больше мест иных,
для встречи предназначенных, на карте
ты не найдешь, а если есть они, до них
дорога выведет навряд ли.

так вот, когда пересечение путей
не обещает встречи, даже если,
в дорогу выйдя, были мы должны на ней
сойтись с тобой в том самом месте,

но только не учли, что две прямых
останутся навеки параллельны.
коль разминулись на путях они своих,
законы геометрии бессильны...


Рецензии
Очень интересная тема,но две прямые останутся навеки параллельны,не очень оптимистично.

Любовь Исак 2   26.12.2020 10:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.