По картине Джованни Беллини Пир богов

В музей не хотели впускать оборванца,
Уставший от длинных, скитальческих лет,
К картине известного итальянца
Подходит изгнанник - российский поэт.

И видит: Жара. Италийское лето.
В тени от высоких, коричневых скал,
Юпитер, патрицием знатным одетый,
Орла, забавляясь, вином угощал.

Одною рукой обнимая Кибелу
Из чаши нектар выпивал Посейдон,
С излишнею страстью лаская Цереру
Под кубков златых разливавшейся звон.

Там Лотос под деревом стройным лежала,
Печальная, спит, охмелев от вина.
Приап, наклонясь, опасался скандала,
Ведь нимфа лесная - чужая жена.

Но дико взревел вдруг осёл у Силена.
Приап, тихо вздрогнувший, бросился прочь.
Гермес, протрезвевший, очнулся мгновенно
На бочке, усталость спеша превозмочь.

Мальчишка, лавровым венком увенчанный
С улыбкой бездонной у бочки сидел.
С манерою дерзкой, тупой и жеманной
Он пошлые песни нестройно ревел.

И только служанки работали стоя:
Еду, кубки, воду... Безмолвен их труд.
Их лица, как светлые лики героев
Богам обещают возмездье и суд.

Поэт, на картину весёлую глядя,
Подумал: "Вино пусть течёт по устам!
И пир продолжается. Кравчий наряден.
Не стоит завидовать этим богам!"

Автор: Ольга Хайрулина
https://vk.com/public59006719


Рецензии