Перепись и раздел земли

По повеленью Иеговы
считали все роды подушно.
Тот раз синайские оковы
забрали души непослушных.
               
Для женщин был в правах предел.
Добились дочки Салпаада*,
чтобы и им дали надел,
мол, забывать отца не надо.
               
Существовали тогда нравы.
были для женщины пределы:
они лишали женщин права
иметь земельные наделы.
               
Закон владыка им дополнил,
исправил бывший беспредел.
А Моисей реестр заполнил,
чтоб женщинам давать надел.
               
Бог Моисею повелел
взойти на гору Аверима.
Над той землёй закат алел,
что была Господом дарима.
               
«Потом уйдёшь навечно к брату
за грех восстания в пустыне,
восполним мы эту утрату
Иисусом Навином отныне».
               
И утвердили соглашенье
по видам, нормам приношенья:
быков, баранов и козлят,
когда кому и сколько взять
               
за грех, как жертву всесожженья,
для Божьей славы умноженья,
на корм священникам, левитам
и для другой в собранье свиты.
               
Обеты категорий дам
по семьям, весям, городам,
во всех общинах-древних штатах-
был Богом дан семейный статус.
-------------------------------
*Салпаад-персонаж книги "Числа" (26:33).
У него было 5 дочерей и ни одного сына.


Рецензии
Уважаемый Николай! Вы - сударь круто знаете историю! Снимаю шляпу! Удачи и Успеха ! Симонов.

Константин Симонов2 3   31.03.2015 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове и за прочтение.
Вдохновения Вам, Константин.

Николай Медведев 4   31.03.2015 11:18   Заявить о нарушении