Знаменитости под знаком ДЕВА... 11 сентября

   КАВАЛЕРИСТ-ДЕВИЦА

*Посвящается Надежде
            Андреевне ДУРОВОЙ*

       (1783 - 1866)

           СОНЕТ

Устав от причитаний матери своей,
Кляла которая несчастий женских долю;
Освободив себя от "тягостных цепей",
Надежда вырвалась из
                дома отчего на волю!

В казачий полк, назвавшись
                Александром Соколовым,
Она влилась в гусарский
                дружный коллектив.
Приняв корнета облик совершенно новый,
Она пополнила лихих побед полка актив!

Штабс-ротмистром ушла она в отставку.
Литературный труд составил,
                аж, четыре тома...
И сделав на военную литературу ставку,
Лишь то описывала, с чем была знакома.

И вышла книга в свет "Кавалерист-девица".
В боях участвовали там знакомые ей лица.


          *     *     *


   (Н.А.Дурова - первая в России
женщина-офицер ("кавалерист-девица"),
писательница).


              (254-й день)


     Продолжение следует...


Рецензии