Анна и Париж

Дыхание рвется, и снова молчишь,
Лишь руки к груди прижимаешь так странно.
Зачем ты приехала нынче в Париж,
Теперь уж без мужа, свободная Анна?

А воздух июньский и властен, и смел,
Извилисты также булыжные улки.
Ты помнишь, как прямо в глаза он смотрел –
Тот странный, и сердце вниз ухало гулко?

Почти до рассвета в квартире вдвоем,
Искусство превыше – любовь задним фоном.
Смотрел удивленно оконный проем
На страстное чудо сих душ обнаженных.

Художнику слова близка стала кисть –
Водить ей по телу, макнув в краску жара.
Никто не предвидел, как сложится жизнь
У скромных рабов величайшего дара…

А после молчанье, побег от себя –
Картины подмышкой – вот все, что осталось.
Но ты научилась почти не скорбя
Любить свою долю – и это не малость.

Дыхание рвется, нет слов, ты молчишь,
Стал чужд этот город цветов и фонтанов.
Прошло столько лет, что же скажет Париж
Вернувшейся гостье, Ахматовой Анне?..

30.03.2015


Рецензии