Внимание клопы на музе!
ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ: далеко ли ушел от критики жанр пародии? Насколько видна грань этичности и творческой порядочности критика и пародиста? Ведь факт формирования из какого-никакого, даже самого никчемного, пародиста благодаря телевидению известнейшей персоны неоспорим. Причем рассвет для подобных шутов наступает с закатом их жертвы (о чём достаточно отчётливо можно судить по ряду сегодняшних телезвёзд, ведущих шоу, которые некогда грязно высмеивали полуживого первого президента РФ). Но это уже вопрос их личной порядочности и той суммы, которую они доплатили при обмене остатка чести на информационную раскрутку. Никуда не деться, но такие особи были, есть и будут всегда, тем более в «эпоху демократии», когда им вроде как разрешили ничего не бояться, а уж тем более – не стесняться…
Чрезвычайный духовный и поэтический кризис или, лучше сказать, нищета толкает их на тяжкое преступление против подлинного искусства. Жаль, что нет в области культурных взаимоотношений уголовного кодекса. Но есть суд судьбы. Это когда творческая смерть наступает ещё при жизни! И вот об этом им не следовало бы забывать!
Неужели они не понимают, что подаренная им свобода целиком и полностью искусственна и сами они тоже совершенно случайные прохожие на поле искусства. Бороться с ними стесняются официальные СМИ, поэтому бить их призваны «народные газеты», миссия которых продвигать силой слова талантливых и убивать силой правды врагов слова.
Свою деятельность некоторые «телезвёзды» оправдывают тем, что они якобы усиливают внимание к имени пародируемого. На самом же деле это они сами на великих именах карабкаются из пропасти безвестности, на дно которой ещё окончательно не свалились.
Что по-настоящему стоящего сделали вы для России, хорошо, сузим — для русского творчества?! Неужели у кого-либо из познакомившихся с вашими речениями вздрогнула душа или выступили мурашки? Вряд ли. Попытка войти в литературную жизнь и закрепиться в ней провалилась, не успев начаться. Это недосягаемая для вас планка, и даже не пытайтесь её ставить!
Примеры творческой исчерпанности можно наблюдать даже у настоящих литераторов, в частности многих поныне живущих поэтов, вспыхнувших на небосклоне советской ещё культуры. Они долго горели и вдохновляли народ талантливыми, трогающими за душу текстами, многие из которых были положены талантливыми композиторами на замечательную музыку. Сегодня многие из них, впав в бытовой блуд, предпочитают копаться в чужом творчестве, разоблачать неточности, корректировать фразы, обвинять в непрофессионализме и плагиате, в общем, разбирать корзины с грязным бельем потенциальных конкурентов. Жаль, что они не смогли ДОСТОЙНО финишировать на пути отпущенного им Богом и талантом творческого успеха. Вечная память М.И. Таничу, который в силу своего богатого и разнообразного жизненного опыта вёл себя гораздо умнее и дальновиднее остальных. Он увековечил себя, создав собственный музыкальный коллектив, который и после его смерти не затерялся в мутноватых водах отечественного шоу-бизнеса, не опустился до пошлости. Да этого и не могло произойти – ведь задел, созданный основателем группы за многие годы, позволяет музыкантам чувствовать себя уверенно и в дальнейшем, не соглашаясь ни на какие сделки, которые потребовали бы от них «игры на понижение» достигнутого уровня.
В заключение мне хотелось бы обратиться к молодым талантам с призывом неукоснительно следовать самому важному правилу в борьбе со случайными людьми в искусстве!
Полное их игнорирование и никакого взаимодействия – вот ваш девиз! Помните, что этим вы не только свою собственную чистоту сохраните, но и случайным прохожим в искусстве кислород существенно перекроете.
А «прохожим» желаю всё-таки попытаться вернуть развязанный в творческих усилиях пупок на его прежнее место и попробовать ещё раз написать что-нибудь. Хотя мудрый булгаковский Мастер, если вспомнить, говорил так: лучше не пишите ничего, не надо, пожалуйста. Устройтесь на работу или закончите вуз, сделайте что-нибудь, но слезайте уже с музы, не переносите чуму, не занимайтесь воровством чужих образов, – ведь свои собственные от этого не родятся.
Я, конечно, не Мастер, а только учусь, но всё же рискну ещё раз повторить всем молодым талантам, состоявшимся писателям, политикам, ученым, спортсменам и общественникам правило отношений с воинствующей пошлостью и бездарностью: полное игнорирование и никакого взаимодействия! Не пачкайтесь, прошу вас!
2009
Свидетельство о публикации №115033001903