Сельский разговор

В России много деревень,
И говор в них различный.
Словарь составить мне не лень,
Всех слов для них привычных.

«Белёный суп» там на обед,
Тарелка  «всклень» налита.
В «сенях» отцовский «лисопед»,
С «сидёлкою» обшитой.

«Сельпо» - в деревне  магазин,
«Мелиса» это мята,
От «закуреток» сизый дым,
Дымят в «кине»  «робята».

Гурьбой помчится детвора,
С утра на пруд «кунаться».
А в поле «подгребать» пора,
Да «по-хачей» убраться.

Там в «сковроде» всегда «шкварчат»,
С картошкою «чинёнки».
Ведь покупные не хотят,
Есть с сахаром плетёнки.

Ласкает слух мне говор тот,
Понять не будет пыткой.
И сельских слов водоворот,
Я слушаю с улыбкой…


Рецензии