он медититровал

Он медитировал.

 
Ученики пытались разжать его пальцы,
Ученики били его по яйцам,
Искали в мудрой ноздре волосы,
Созерцали аурическое сияние,
Слушали,
не урчат ли в желудке космосы,
Не хочет ли кушать его мироздание.
Потом заскучали, потом - ушли,
Один разводил шелкопрядов,
Второй самурайничал, младших три
Просто жили

                с гейшами рядом.
Почти у всех родились сыновья,
У второго - от жены первого,
Первый понял, что прожил зря,
А остальные, худые, нервные,
Ставили деньги на сумоистов,
Без гейш, без веры, без любви,
Бедней Басё, бледнее риса
(Тут иероглиф - " Се ля ви".)

 И каждый для себя решил:
Учитель лжив, он обманул,
Плюю, плюю на седину!
Потом сказал: " Готовься, сын."
И снова встретились они,
Удивлены, с детьми, с опаской
Быстрее сколопендры глазки
Забегали: "Да вот... Он мастер."
К тому же месту подошли.
Запущен сад, расколот камень.
"Сын, он разбил его руками.
И мы б могли." А может - мёртв?
Уж рядом. Близко. Видят! Вот.

 
... Он медитировал...


Рецензии