Оживают горы в Сен-Реми

на http://www.stihi.ru/2015/03/30/1181
*


Оживают горы в Сен-Реми.
Громкий голос: "ОЖИВАЮТ ГОРЫ".
Он же говорит мне: "КИСТЬ ВОЗЬМИ.
НАПИШИ". Какие разговоры?

Триста раз я видел их во сне.
То есть ровно год мне это снилось.
Мы опять живём в живом огне.
Пламя на планету возвратилось.

Оживают горы в Сен-Реми.
Стали скалы жизнью и движеньем.
Смерть такой короткий твердый миг.
Договора с Богом расторженье.

Триста раз я это проживал.
То есть ровно год учился чуду.
И за полчаса нарисовал.
Краски долго подбирать ли буду?

Оживают горы в Сен-Реми.
Рождены огнём, но повзрослели.
Скоро станут старыми людьми.
Вот бы краски тоже так старели!

Триста раз палитру подбирал.
Но не успеваю. Солнце зреет.
Красным утром были, как коралл.
А сейчас топаз. Алмаз, скорее...

Оживают горы в Сен-Реми.
Расправляют пальцы сливы в роще.
Голос говорит: "ДОМОЙ ВОЗЬМИ.
ТАМ ЗАКОНЧИШЬ." Правда, дома проще.

Триста раз эскиз пройдёт сквозь ум.
И вернется. Примет цвет. Спокоен.
И негромко скажет Белый Шум:
"БРАТ, ТЫ РА УЖЕ ПИСАТЬ ДОСТОИН!"

Завтра, РА.


Рецензии
Добрый день, Михаил!
Понравилось стихотворение откровением сомневающегося творца!
Очень мужественное!

В последнем катрене пропущено слово "раз".
Удачи!!! Радости!!! Мира!!!

Ольга Мязитова   30.03.2015 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Исправил.

Что касается сомневающегося творца - неожиданное замечание. Для меня сомнения по ходу процесса творения есть нечто априори, акт самоконтроля, что ли...

Здесь легкий намек на прохождение сквозь свой ум в Белый Шум, цена добычи Света из Белого велика...

Михаил Просперо   31.03.2015 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.