Деревенский оркестр

    
 Когда холодно и грустно,
И кругом зимы, печаль,
Кофе чёрное, Робуста,
Не поможет, как не жаль.
Не поможет даже, радость,
Даже, терпкое вино.
Не поможет даже, градус,
Иль сюжетное кино.

Лишь, одни воспоминанья
Лишь, далёкий сердца крик
Лишь, несбыточность желаний
Лишь, один прекрасный миг
Шаг, ещё одна ступенька,
Только вверх ступай, дерзай,
Юность, поле, деревенька,
И поющий месяц, май!
 
Вспомнишь чуть и полегчало,
Теплота течёт в душе.
Была жизнь, было начало,
Поворот на вираже.
Мчался миг, такой несущий,
Сознавая каждый шаг,
Я вкушал свой хлеб насущный,
Думая, что свыше знак.

Брал, что жизнь давала, даром,
Радость, дней, мотал в клубок.
В мире жил почти - что старом,
И плевал на потолок.
Проникаясь духом древним,
Речка тихая, ветла,
Жил в деревне, а деревня,
Словно горенка светла.

Избы там, собрались в кучку,
Обязательно грачи,
Мужики дрались в получку,
На оглоблях, хоть кричи.
Но под вечер, всё, стихало,
Свет струился из окон,
Вдалеке чуть-чуть и мало,
Запевал аккордеон.

А, на том конце, в затоне,
Распевались соловьи,
С переливами  гармони,
Напевали о любви.
Вдалеке, лесной, малины
И пускай играет пусть,
Незнакомка Магдалена
Напевала страсть и грусть.

За ветлой, где рига стара,
Где цветенье бузины,
Разыгралась вдруг гитара,
Переборами струны.
И вовсю кружится мошка,
И  сирень цветёт в садах.
Заливается гармошка,
Вытворяя на ладах.

И сквозь волны, брасом, брасом,
Как баркас под сладкий звон,
Через шторм и без компаса,
Держит путь аккордеон.
И найдя подружку, пару,
Чтобы влиться в тот оркестр,
Магдалена бьёт гитару,
Изо всех щипковых мест.

Что же, сделаешь, подруги,
С переборами и в такт,
Завывают «буги, вуги»,
Словно там стоит кабак.
Ни кто музыки не слышит,
Только я и друг Колёк,
Да, ещё подружка Оля,
Складная, как мотылёк.

И лишь вечер, на округу
Ночь ложится, на окрест.
Мы заходим друг за другом,
И идём внимать оркестр.
То бежим стремглав на звуки,
Где под звёздами ветла,
Где гармонь нам о разлуке
-Ночь светла и ночь светла.

То на юг, там, где гитара,
И в оазисе от вьюг
Звук звучит,- пара – ба – пара.
И зовёт,- приди мой друг.
А, в затоне, где малина,
От Афона до Керчи,
Плачет тихо Магдалена,
И кого- то ждёт в ночи.

И аккордеон трофейный,
От заката, до зари.
Пьёт и бьёт сервиз кофейный,
Распевая Попурри.
Хорошо как Мама Миа.
Оля, Коля, вечер, я,
-Ах, София, ты София,
Ты навек любовь моя.

Месяц слушает и звёзды,
Соловьи, цветёт сирень.
Просто всё, конечно просто,
Так проходит ночь и день.
И уже не вредно кофе,
Растворяя рафинад.
И оркестр играет профи,
Много, много дней назад!
30.03.2015
   


Рецензии