черная вода

Литературы черная вода -
Чужой души бездонное пространство.
Я не писала раньше никогда
Свои стихи тому, кто в ней остался,
Кто не ушел, повиснув на ремне,
Кто не дрожал в объятьях передоза,
Но, утонув, лежит на глубине
Он в позе эмбриона и вопроса.

Идет рассвет, лишь он непогрешим,
Он на таких, как мы, глядит веками.

Поэт мог умереть и стать большим,
Как дерево, как облако, как камень,
А вы остались. Слава - не беда,
Беда - не слава. Ночь над городами
Качается, как черная вода,
В которую вы камушки кидали.

И что страшней: гордыня или крест
Искать рассвет, смотря со дна колодца?
И кто же победитель в злой игре,
Которая поэзией зовется?

И льются в рты, что жадны и сухи,
С водою запах дыма, вкус металла.

И я не написала бы стихи,
Пока сама оставшейся не стала.

И если я когда-то замолчу,
Вы обретете в этом тексте ценность,
И вам, я знаю, будет по плечу
И обо мне всем рассказать со сцены.


Рецензии