Мировой стол

… И будет день: на краешке земли
Затеплит звёзды-свечи небосвод,
И в той безвестной выжившей дали
Господь солдат последних соберёт.

Они накроют молча скорбный стол
И помянут – кто как – своих родных,
Тех, кто из боя с ними не пришёл,
Кто долго ждал, но не дождался их.

И будут те солдаты, как один –
Сотрут различья копоть, кровь и пот;
И кто какой хранил у сердца гимн,
Уже никто из них не разберёт.

Им не придётся что-то выяснять
И с кулаками спорить и делить;
И ни к чему держать, как прежде, стать
И друг о друге худо говорить.

Им благодатью станет тишина,
Какой не слышно было с тех времён,
Когда не шла и первая война,
И был один язык у всех племён.

Вздохнут устало бывшие бойцы,
Заплачут поздно – тихо, без помех…
Когда уходят с войнами глупцы,
Приходят слёзы, мирящие всех.





2015 г.


Рецензии
В тему нынешнего времени. Глупцы воюют, страдают невинные.

Александра Гребенюк   08.04.2015 22:18     Заявить о нарушении