О границе

Мокли сосны, мокли ели
Под дождем и валуны –
Мы же мокрыми потели,
Охраняя ваши сны,

Шли по тропкам очень трудным
Возле чащ чужой земли,
По дозорным, по безлюдным,
Службу ратную несли;

Мы нести ее умели –
Были мирны ваши сны,
Мы за каждый метр радели,
Зная козни тишины,

Что коварна, зла, звеняща
Черной пропастью ночей…
Мокла дремлющая чаща –
Не смыкали мы очей!

И сейчас по тем же тропкам
Кто-то днем и в ночь идёт,
По пескам, чащобам, сопкам
Службу нужную несет –

Он внимателен и собран,
Мир не вправе подвести,
Никаким заморским «кобрам»
Для укуса не вползти!

                1980


Рецензии