Журавлями застыли в камне

                Памяти Прасковьи Володичкиной               
               
               
Из далёкой жестокой были,
От которой тревожные сны,
Девять пар журавлиных крыльев
Донесли нам дыханье войны.

Журавли на крутом изломе
Обозрели кусочек земли,
Где когда-то их в отчем доме
Именами людей нарекли.

Солнце утром лучами брызнет
Не надеждой, а болью вдвойне:
Мать растила сынов для жизни,
Отдала их... проклятой войне.

Опалённая горькой вестью,
Скорбь пронзила небесную высь,
Словно птицы с последней песней
Уносили надежду на жизнь.

Где сражения - там могилы,
Что травой-муравой проросли...
Вы вернулись в бескрайность милой,
Каждой пядью знакомой, земли.

Не солдатами в плащ-палатках
Вы пришли из далёких чужбин,
Прилетел из смертельной схватки
Журавлей опечаленный клин,


Чтоб успеть поклониться маме -
Самой лучшей из всех матерей.
...Журавлями застыли в камне
Девять лучших её сыновей.

Горько мать замерла от боли,
Теплоты не изведав от встреч,
Словно хочет своей любовью
Нас, живых, от войны уберечь...

                ***


Рецензии
Так прочувственно подана эта - очень печальная тема!..
Творческих успехов Вам,

Олег Николаевич Шишкин   30.03.2016 18:37     Заявить о нарушении
Под Самарой есть памятник матери и её сыновьям. На меня он произвёл глубокое впечатление. Мы должны знать и помнить об этом. Спасибо за прочтение.

Людмила Корсунова   31.03.2016 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.