Любовь - переплёт, а когда - в переплёте

Любовь   -   переплёт, а когда 
 -   в переплёте,
То ночь за ночью, всю ночь напролёт,
Сдвигаются горы, границы уходят,
И платье   -   на кресле, и лето поёт!

И спали беспечно цветы на веранде,
И мы повторяли манящий урок
Признаний, объятий, купаний... Назвать ли
Все вещи, все царства и ветра исток?

Я с морем сравнил бы то лето и платье,
Целующим небо, ласкающим след
Бездонного света, там счастье и праздник,
Туда бы вернуться да способа нет.

Шепнёшь или крикнешь  -  не будет ответа.
Ложится на сердце другой переплёт.
Любви и надежды роскошное лето
Меня не найдёт и тебя не вернёт.

На мокром асфальте  -  особенно чётки  -
Печалятся  листья, сентябрь хороня.
И ночи плывут, как подводные лодки,
И смотрят в глаза и не видят меня.

Пусть новый художник напишет лекарство
Для рощи, пасущей дождей хоровод,
Для стёртых ступеней, для выцветшей краски,
Для ржавых замков и закрытых ворот.

Зачем я сроднился с тем летом и платьем?
Зачем потерялся и адрес забыл?
Там лёгкие тени, цветы и объятья,
Там юность и нежность, и нет там могил!

... И я замечаю, что песня не спета,
Что жизнь не скучает и бьётся об лёд!
И капельку грустно, но кончится это,
И капельку больно, но это пройдёт.


Рецензии