Глядя на картины Солбона Ринчинова

               
В  ночи  бурятское  селенье,               
Громадой  гор  окружено.
Из  детства  прошлого  виденья
Мне  в  темноте  стучат  в  окно.

Луна  плывёт  над  горной  речкой,
Искрясь  среди  холодных  рос.
Тепло  той  тучке, как  за  печкой
Её  пригрел  седой  утёс.

К  нему  прижалась  молодая,
У  мраморных  уснула  губ...
Дым  пахнет  хлебом, улетая
Из  деревенских  тёмных  труб.

И  слышно,  как  спешит  усталый,
Пастух  под  свой  домашний  кров,
Овец  торопит  запоздалых,
И  полных  молоком  коров.

Байкал  затих  во  мгле  вечерней,
Ночь  распрямилась  во  весь  рост,
Ковшом  Медведицы  по  черни
Путь  Млечный  разлила  средь  звёзд...

Я  помню  все  картины  эти,
Не  сплю, ворочаюсь  во  сне -
Солбона  нет  уже  на  свете,
Где, друг  мой, скачешь  на   коне?


 


Рецензии