Сталинград

СТАЛИНГРАД

Больше года военное счастье
Ускользало от русских солдат.
Больше года советские части
Оставляли свои города.

Шли пешком на восток от границы,
Вспоминая родительский кров.
От бесчинств обнаглевшего фрица
Закипала солдатская кровь.

Вместе с кровью в раздувшихся венах
Клокотала людская нужда.
Проклиная взбесившийся вермахт,
Научились его побеждать.

Обучение выдалось долгим,
Но усвоив нелегкий предмет,
В междуречье от Дона до Волги
Перебили фашистам хребет.

Их фельдмаршал, во имя спасенья
Недобитых остатков полков,
Погрузил в сталинградскую землю
Сотни тысяч солдатских штыков.

Так огнем на немецкой гордыне
Отпечатался сорок второй
У границ неприступной твердыни,
Называемой  город-герой,

Где разведчику было непросто
Отбиваться от черной орды,
А разрушенной мельницы остов
Сохранил боевые следы.

За полгода кромешного ада
Мало кто уцелел от него.
Из вчерашних красот Сталинграда
Не осталось почти ничего.

Но в его искалеченных буднях
Предначертана гибель врага.
Если кто-то об этом забудет,
Пусть придет на Мамаев курган.


Рецензии
У Вас, Сергей, зрелая, достойная Поэзия. Приятно почитать.

Фёдор Городов   09.01.2016 12:32     Заявить о нарушении