Тихий Дон

Только овощи и фрукты
Попривыкли к темноте,
На станичные проулки
Пала солнечная тень.

Это солнце молодое
На востоке из степи
Воду утреннего Дона
Захотело вскипятить.

Заплясали гумна, прясла,
И встряхнулись от росы
Унавоженные базы
И донские камыши.

Замычала вдруг корова,
Дымка лёгкая к реке
Отлетела, как полова
На развейном сквозняке.

Все на почве всполошились,-
И былинки, и жуки,
И из хат, как не ложились,
Выползают мужики;

Кто, крестясь, мочиться начал,
Кто, зевая, крестит рот...
Да, нелёгкая задача,
Право слово, тяжело...

В этот день большой и длинный
Много дела мужику,
Бабе, детям и скотине,
Знай работай, ни гу-гу,

В этот день, как он ни долог,
Надо многое успеть,
Чтоб потом не мучил голод,
Не пришли беда и смерть.

Что уж жмуриться на солнце,
Праздник это не запой,
А счастливое отцовство
И земля, само собой...

      1996






 


Рецензии