Солдаты из гранита

Он стоит и молчаливо смотрит.
Мир у ног опять горит огнем.
Скорбный взгляд солдата из гранита
Говорит об ужасе былом.

Он стоит и боль в гриди как будто,
Растеклась по всем его чертам.
Голова опущена, поникла.
Губы сжаты в узкий рваный шрам.

Плечи широки, да наклонились.
Брови сдвинул крепко, не разжать.
Все его могущество и сила,
Перед павшим войном – тихий плачь.

Кто в земле лежит? Какой такой парнишка?
Может брат его по имени Иван?
Может друг Андрей? А может Мишка?
Что дразнили в детстве "Барабан"?..

Он ходил по улицам особый,
Набивая ритм себе простой,
Маршем шел испачканный мальчишка,
Шел всегда довольный и босой.

Так его учил отец и деды.
Так они ходили по плацУ,
Вспоминая радость от Победы,
И скрывая горести слезу.

Две войны – одна другой ужасней!
Забирали жизни и сердца.
После первой – нет отца у деда,
А вторая - внука забрала.

Разве может быть война напрасной?
Разве можно войнов забывать?
Разве можно быть неблагодарным?
Разве можно факты искажать?!!

Почему стоит солдат и плачет?
Потому, что грудь его болит!
Потому, что Он за нас сражался!
А сегодня слышит, что бандит…

Как же так?! За что же вы посмели?!
При живых участниках войны,
Говорить о том, что в самом деле,
Вроде как не победили мы?..

Вроде мы захватчики и только.
Оккупанты мы. Ну что же тут сказать…
Из-за русских войнов все державы
В крОви будут вечно утопать…

Я хочу сказать:"Не будет счастья
Тем, кто мирным воздухом дыша,
На себе не испытав ненастья,
Так посмел обидеть старика!!!"

Посмотри на площадь Шварценбергплац!
Что увидел там? А ну ка говори?!
Не солдат ли русский из гранита,
Твою землю спасший от тюрьмы?

А Алешу помнишь? Тоже русский!
Наш связист времен второй войны.
Да, о нем, застывшем в камне парне,
Были наши песни сложенЫ!

А о войне в Трептов-парке слышал?
Нет? Давай-ка расскажу.
Там стоит солдат. Конечно русский.
И девчонку держит не свою.

Эту девочку из под огня он вынес,
Девочка немецкою была.
Так за что ж, спрошу я снова, слышишь?
Он стоит и смотрит  на тебя?!

Не за то ль, что благодарны люди,
Русским войнам были всей душой
В Венгрии, в Германии и в Польше,
В Латвии, в Эстонии с Литвой?!

Я прошу, опомнись и покайся!
Попроси прощения у них!
Приклони ты голову смиренно
И в душе услышишь: "Бог простит.

Не желаю я тебе дурного,
Лишь прошу, ты память береги.
Нас таких – не узнанных героев,
Много  у подножия лежит.

Пусть растут и расцветают вишни.
Пусть звучит повсюду детский смех.
Ну а мы – солдаты из гранита,
Как тогда укроем вас от бед!"
                (29.03.2015)


Рецензии