Зимнее царство

Это вовсе не камни грохочут,
И не реки, и не моря,
Это снова вьюги хохочут,
Появляясь ни свет ни заря.
Заметая хрустальные тропы
Под метельный разбойничий вой,
Воевода сметает сугробы,
И стучит булавой ледяной.
И, играя великим обманом,
Из просвета далеких оконц,
За клубящимся снежным туманом
Закрывает он золото солнц.
Лед могущества, колкий и зыбкий,
Проникает во все края,
И Мороз-воевода с улыбкой
Раздевает щипцами меня.
Лед трещит на озерах и крепнет
От дыханья его холодов,
И , меня обнимая, он шепчет
Про могущество вьюг и снегов.
-Я люблю завывать от скуки,
Чтоб казалось, что воет пурга,
А вокруг меня - вечные вьюги.
И седые-седые снега.
Он дыханья великим мерилом
Рассыпает сокровища в пыль,
-И никто из земных, -говорил он,-
Так, как я, тебя не любил.
Не беда, что тебя я раздену,
Что я белое тело люблю,
Лунным светом тебя я одену,
И парчою из звезд обовью.
И Мороз-нет, не шелком, не словом,
В белом холода искры храня,
Лебединым легчайшим покровом
В белый пух одевает меня.
И Мороз, опьяненный встречей,
Позабыв о грядущей весне,
Мне шептал бесконечные речи,
И что я не такая, как все.
-Что такое людская слава,
Что такое людская страсть.
Да и стоит ли царская власть
Снежной власти моей и державы?
Потому молодым на зависть
Я люблю ублажать в сердцах
Околдованных белых красавиц
В ледяных усыпальных дворцах.
Пусть полеты фантазий сникнут,
В мире грез пребывая иных.
И мои поцелуи застынут,
Как сирени, на бедрах твоих.
Вам мой клад обойдется сторицей,
Пусть горит мой мороз на крови,
Где ты будешь Снежной царицей
Триумфально высокой любви.


Рецензии
Великолепные зарисовки... Все. что прочел. Удачи Вам и новых свершений... С Праздником!

Сергей Колногузенко   18.12.2023 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.