Домашняя церковь

Рецензия на книгу протоиерея Глеба Каледы "ДОМАШНЯЯ ЦЕРКОВЬ".

«Малая церковь» — это одно из важных и точных определений православного брака. В настоящее время не так просто осознать и прочувствовать всю полноту значимости и ответственности семейного бытия. Ежедневная пропаганда «свободных» отношений, безнравственности и эгоизма засоряет сердца, все больше и больше внимания уделяется «гражданскому браку», материальные ценности возвышаются над моральными, теряется всякий смысл семьи, любви и верности.

Уберечь себя и своих родных от ошибок, научиться строить настоящую семейную жизнь, помогает книга протоиерея Глеба Каледы «Домашняя Церковь». Автор в легкой и доступной форме раскрывает «секреты» счастливого житейского быта, рассказывает о сущности христианской семьи, воспитании детей, создании собственной «малой церкви». Богатый опыт профессора, протоиерея, отца шестерых детей позволяет отцу Глебу с особой точностью описать значение брака как великого Божьего дара. В своей книге автор дает возможность не только понять, но и прочувствовать все те ситуации, которые порой так часто встречаются на жизненном пути каждого из нас. С наибольшим вниманием он отнесся к проблемам христианской семьи в современном мире.

В основе книги отец Глеб ставит вопрос построения домашней церкви, как первоочередной задачи каждого православного христианина, вступающего или уже вступившего в брак. Он представляет мужа и жену, живущих в месте и производящих на свет потомство, как неких строителей малого храма, где не только важно количество «прихожан», но и качество духовной, нравственной жизни.

Книга «Домашняя церковь» становится путеводителем на просторах семейной жизни не только для молодоженов и семейных пар «со стажем», но и для священнослужителей, которым тоже порой нужен и совет и опыт в управлении собственным домом.
Супружество, воспитание детей, образование, быт — все это лишь малая часть того, что открывается нам в данном издании. Книга настолько полюбилась читателям, что в народе ее стали называть лучшей книгой о семье, и надо сказать, эти слова оправданы.

Мне в руки попало издание Зачатьевского ставропигиального монастыря Москвы, настоятельницей которого является дочь отца Глеба — игумения Иулиания. Она дополнила книгу еще одной главой — «Воспоминания об отце», где собраны самые теплые и душевные рассказы о родном человеке, о семье, о воспитании.
«У нас была настоящая христианская патриархальная семья. — Вспоминает матушка Иулиания. — Папа всегда был главой семьи, а мама работала до появления второго ребенка, а потом уже только занималась нашим воспитанием. Нас воспитывали в религиозном духе. Мы всегда ходили в церковь в субботу и воскресенье — я не могла бы себе представить, как это можно в воскресенье не пойти в церковь».

В безбожные, страшные, советские годы, когда совершались жестокие гонения на христиан, воспитывать детей в православном духе было особенно тяжело. Но отцу Глебу и его супруге Лидии Владимировне это удавалось. Дети росли не просто знающими Бога, но и сердечно любящими Его.

Любая семья — это школа жизни, школа для родителей, школа для детей. В ней учатся любить, уважать, трудиться. С раннего детства ребенок должен познавать Господа и, конечно же, главным примером всегда были, есть и будут самые близкие для детей люди — отец и мать.

Книга «Домашняя Церковь» состоит из двенадцати глав, каждая из них пропитана искренним желанием помочь супругам создать поистине крепкую и дружную семью, в которой будут царить добрые христианские отношения, построенные на соблюдении заповедей Божиих, любви и взаимопонимании.

(2011г.)


Рецензии