Я взглянул как-то в зеркало...

                "Я, я, я. Что за дикое слово?
                Неужели вон тот - это я?"
                В. Ходасевич

Я взглянул как-то в зеркало: что за тип
над строфою задумался, щеки бреет,
документы и деньги зажал в горсти,
а вокруг зеркала, и они же - двери?

Это я?... Не похоже, но - видно - я.
Где ты, образ мой, главный и самый точный?
Зеркала - это плоскости бытия,
и оно их коверкает, нас мороча.

Где же правда?.. И щелкает объектив.
Иллюзорность - оружие и защита.
Бутафорией душу надежно скрыв,
безучастны зеркальные монолиты.

Образ вовсе не равен тому, кто в нем
скрыт надежно от взглядов, суждений, камер...
Друг на друга сейчас мы глядим вдвоем,
словно в заводи звездной вода и пламя.


Рецензии